Самые маленькие воспитанник Воскресной школы готовятся к празднику Светлой Пасхи

На Руси пряники назывались «медовым хлебом». Пекли их для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим. Пряники считались самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника. Начиная с ХV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре. В ожидании Пасхи мы готовим подарки для родных и любимых.

По благословлению настоятеля Успенского кафедрального собора иеромонаха Спиридона воспитанники Воскресной школы пекли и расписывали «пасхальные пряники», сохраняя традиции наших бабушек.

На помощь к нам пришла мастер, Надежда Викторовна, сама приготовила тесто. Детишки раскатывали его сами, вырезали из него куличики, «пасхальные яйца», «пасхальных зайцев», цветы.

После выпечки началось самое интересное- роспись. Под чутким руководством мастера, сахарной глазурью расписывались ароматные пряники. У каждого он получился свой, самый неповторимый и самый красивый. Юные художники, старались от души.

Процесс росписи так заинтересовал маленьких кондитеров, что в субботу на уроке «Творчества» мы продолжили тему «Пасхального пряника». У каждого теперь есть подарок к празднику.

Было решено, приготовленное угощенье подарить на пасхальном концерте духовенству епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *