Клирики Салаватской епархии приняли участие в Круглом столе, посвященном обсуждению проблем негативного влияния деструктивного контента на здоровье детей и благополучие семей в г.Уфе

Круглый стол был  организован по инициативе Союза православных женщин. Спикерами круглого стола стали: государственные деятели, врачи, юристы, общественные деятели, психологи из Башкортостана и других регионов Российской Федерации.
Специалисты обсудили самые актуальные и острые вопросы по этой теме, выступили с предложениями и законодательными инициативами. В частности, участники дискуссии отметили, что наше общество столкнулось с массированной атакой на семейные ценности в сети Интернет и социальных сетях. Сформировался особый язык оскорблений, мемов, роликов, унижающих достоинство и святость материнства. Это формирует негативное отношение к семье, унижает многодетных. В государстве, где 78% граждан признают безусловную ценность семьи такое недопустимо. Было высказано мнение, что закон должен не только устанавливать запреты и разрешения, но и воспитывать. Если государство допускает нравственную распущенность, ему трудно будет сохранить к себе уважение
В рамках круглого стола были затронуты следующие проблемы:
• Пропаганда ЛГБТ и радикального феминизма в социальных сетях.
• Пропаганда секс-просвета и ранних сексуальных отношений в школах, пропаганда и популяризация безопасности абортов в социальных сетях.
• Информационное склонение к самоубийству.
• Распространение педофилии в интернет пространстве.
• Политическое манипулирование (политическая педофилия).
• Пропаганда бездетности (чайлд-фри).
• Цифровой аутизм и социальная психопатия.
• Другие формы информационного насилия над детской и подростковой психикой.
Инга Юмашева член Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель РО МОО «Союз православных женщин» в Республике Башкортостан, и Валех Османович Аббасов, почетный адвокат России, вице-президент Гильдии российских адвокатов, представитель президиума Гильдии российских адвокатов по Республике Башкортостан выступили с приветственным словом к участникам мероприятия и слушателям.
Инга Альбертовна подчеркнула, что физическое и психологическое здоровье молодежи, подростков и детей должно защищаться комплексно. «Важно поставить существенный заслон деструктивному контенту в СМИ и социальных сетях на законодательном уровне» — отметила она.
Депутат сообщила участникам круглого стола, что уже обратилась в аппарат Уполномоченного по правам ребенка, и в самое ближайшее время планируется проведение больших общественных слушаний в Общественной палате РФ, итоги которых лягут в основу законопроектов.
Помимо этого Инга Альбертовна намерена ходатайствовать о скорейшем создании в Государственной Думе рабочей группы по разработке нормативно-правовой документации по противодействию деструктивному контенту и порядку формирования государственного заказа поддержки и распространения конструктивного контента в области защиты семьи и традиционных семейных ценностей.
Со своими докладами и взглядами на обсуждаемую проблему также выступили:
Николай Земцов — депутат Государственной Думы РФ, член Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, отметил безусловную ценность участия родительского сообщества в процессе закрытия ресурсов, распространяющих опасный контент «Мы закрываем каждый месяц больше 200 групп с помощью инициативных граждан, направляя депутатские запросы. Впору созвать добровольные родительские дружины по вычищению интернет-пространства от грязи, но и этого мало. Мы уже работаем над законодательной инициативой по противодействию распространению деструктивного контента. Надеюсь, это работа будет выполнена в максимально короткие сроки» — сказал депутат.
Александра Машкова- общественный деятель, координатор компании CitezenGo, которая подняла проблему секс-просвета и пропаганды абортов в интернет-пространстве, подчеркнув, что в настоящее время наблюдается повсеместное нарушение законодательства. «Деструктивный контекст, реклама абортов в социальных сетях серьёзно подрывает духовно-нравственные и традиционные семейные ценности и устои семьи» — заявила она.
ИринаМедведева — детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда, член Союза писателей России затронула проблему пропаганды бездетности (чайлд-фри), распространенность такого явления как цифровой аутизм и социальная психопатия, рассказала о других формах информационного насилия над детской и подростковой психикой. В своем выступлении она подчеркнула, что разрушение нравственности у детей неминуемо приводит к разрушению детской психики.
Врачи, педагоги, психологи и общественные деятели в один голос подчеркивали важность предотвращения сексуального просвещения в школах, отмечая, что этот вопрос сегодня остро стоит в Республике Башкортостан и вызывает большую озабоченность у общественности и особенно родительского сообщества.
Эксперты говорили и о необходимости работы в области информационной гигиены, о важности консультирования родителей и юридического противодействия этому явлению. Выступающие делали акцент на том, что времени для принятия решений остается совсем мало, и нужно в самые кротчайшие сроки решать вопрос по противодействию деструктивному контенту как на законодательном уровне, так и проводя большую работу с родительским сообществом.
Итоговым документом круглого стола станет резолюция с экспертными заключениями по противодействию деструктивному контенту, которая будет направлена в профильные ведомства Республики Башкортостан.
От Салаватской епархии, по благословению Преосвященнейшего НИКОЛАЯ, епископа Салаватского и Кумертауского, в мероприятии приняли участие клирик Успенского кафедрального собора г. Салавата, ответственный за вопросы семьи и защиты материнства и детства Салаватской епархии священник Олег Кабуков, а так же клирики епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *